Peser sans balance

Les ustensiles de cuisine à votre rescousse

Vous êtes en pleine préparation d'un délicieux gâteau, mais oh catastrophe, votre balance vous a lâché ? Pas d'inquiétude ! Grâce à ces astuces futées, vous pourrez doser vos ingrédients avec précision, même sans cet ustensile indispensable.

En cuisine, et surtout en pâtisserie, la réussite d'une recette dépend souvent du respect des proportions entre les différents ingrédients principaux. Il est toujours possible de mesurer et de peser un ingrédient, même en l'absence de balance, grâce à quelques données simples et à l'aide de quelques ustensiles usuels...

Votre cuisine regorge d'outils qui se transforment en balance improvisée en un clin d'œil !

Astuces pour peser vos ingrédients sans balance : Devenez un chef malgré tout !

1 cuillère à soupe rase contient environ :

  • 1,5 cl de liquide

  • 15 g de crème épaisse

  • 15 g de fécule de pomme de terre

  • 20 g de Maïzena

  • 20 g de sucre glace

  • 20 g de petites pâtes

  • 20 g de lentilles crues

  • 20 g de riz cru

  • 20 g de semoule

Peser avec des cuillères
Peser avec des cuillères

1 cuillère à café rase contient environ :

  • 0,5 cl de liquide

  • 3 g de crème épaisse

  • 3 g de fécule de pomme de terre

  • 5 g de Maïzena

  • 5 g de sel fin

  • 5 g de sucre en poudre

  • 5 g de farine

  • 5 g de fécule de pomme de terre

  • 5 g de riz

  • 5 g de gruyère râpé

Quelques équivalences :

1 pincée de sel fin ou d'épices en poudre prise entre deux doigts représente environ 5 g

1 assiette à soupe pleine contient environ 25 à 30 cl de liquide

1 tasse à déjeuner pleine à ras bord contient environ :

  • 100 g de crème épaisse

  • 300 g de farine

  • 300 g de sucre en poudre

  • 125 g de légumes secs

1 verre à moutarde plein à ras bord contient environ :

  • 200 g de crème épaisse

  • 200 g de farine

  • 200 g de sucre glace

  • 140 g de riz cru

  • 180 g de petites pâtes

  • 180 g de lentilles crues

  • 200 g de semoule

1 bouteille de vin contient 75 cl de liquide

1 verre à liqueur contient environ 3 cl de liquide

1 verre à madère contient environ 5 cl de liquide

1 verre à bordeaux contient environ 10 à 15 cl de liquide

Peser avec des verres
Peser avec des verres

Image de freepik

🔍 Des astuces simples peuvent vous permettre de préciser la contenance d'un certain nombre d'ustensiles de votre cuisine :

-Trouvez un verre qui rempli exactement un verre de bouteille d'une contenance de 1 litre d'eau, donc 20 cl d'eau.

-Mettez 13 cuillères à soupe dans un verre, s'il est plein, la cuillère contient environ 1,5 l d'eau.

-Prenez une cuillère à café et versez 2 cuillères dans la cuillère à soupe : si elle est pleine, la cuillère à café contient environ 0,5 cl d'eau.

-Utilisez des gobelets doseurs s'ils portent l'inscription des mesures d'un certain nombre de produits courants en centilitres ou en grammes.

Le bon dosage de certains aliments et légumes secs :

  • 1 verre de riz convient pour 3 personnes

  • 1 verre de semoule convient pour 2 personnes

  • 1 verre de lentilles convient pour 3 personnes

  • 1 verre de haricots convient pour 2 personnes

  • 1 verre de polenta convient pour 2 personnes

  • 1 verre de pois chiches convient pour 3 personnes

  • 1 verre de pois cassés convient pour 3 personnes

💡 Astuces :

-Gardez certains emballages, qui peuvent être utiles une fois nettoyés. Par exemple, les pots de crème fraîche, les pots de yaourt ou les boîtes qui portent l'inscription de leur contenance en centilitres ou en grammes.

-Choisissez une plaquette de beurre qui porte, sur le paquet, pour chaque 50 g environ, une graduation pour 25 g, et à partir de ces graduations, mesurer la quantité de beurre nécessaire à votre préparation.

Voici le poids approximatif de certains aliments de base :

  • 1 gros œuf pèse 60 g

  • 1 petit œuf pèse 50 g

  • 1 gros oignon pèse 150 g

  • 1 petit oignon pèse 50 g

  • 1 grosse pomme de terre pèse 150 g

  • 1 carotte moyenne pèse 100 g

  • 1 petit citron pèse 70 g

  • 1 noix entière pèse 30 g

  • 1 cuillère à soupe rase de lentilles sèches pèse 15 g

  • 1 cuillère à soupe rase de pois cassés pèse 10 g

La conservation
La conservation
La congélation
La congélation
Réussir les confitures
Réussir les confitures

Réussir les confitures

Guide Complet pour des Résultats Parfaits

Vinaigre blanc en cuisine

Découvrez des recettes originales

Le vinaigre blanc en cuisine
Le vinaigre blanc en cuisine

Dans la même catégorie :

L'appertisation
L'appertisation
Anti-gaspillage
Anti-gaspillage

Anti-gaspi

Comment transformer vos restes en plats savoureux et variés

La conservation

Comment conserver vos aliments plus longtemps ?

La congélation

Pour des aliments frais et savoureux toute l'année !

L'appertisation

Une technique simple et gratifiante